Бродячие собаки – кто виноват и как бороться?

Нередко на улицах городов и прочих населенных пунктов нашей необъятной страны можно увидеть стаи беспризорных псов, спящих на «клумбах-газонах» или бродящих по общественным территориям. Практически каждому доводилось хоть раз в  жизни быть свидетелем того, как на улице от пса отбивается человек; иным не посчастливилось самим стать участником этого процесса. Беспризорные собаки являются хищными животными, несут реальную угрозу здоровью и безопасности людей, а также представляют  опасность  в эпидемиологическом плане. И это реальная проблема для российского общества, которая  давно уже пущена на самотек,  так как работа служб отлова в большинстве городов блокирована или формальна. В чем причина?

 

 После развала СССР  в России популяризировались различные «либеральные движения». Их пропагандисты, прикрываясь «гуманизмом», продвигают абсурдные и вредные идеи в народ, приводящие к различным негативным последствиям, нравственному разложению и проблемам для россиян. К этим движениям относится так называемая «радикальная зоозащита», специализирующаяся на саботаже работы служб по отлову стай бродячих собак. Никакого отношения к истинной зоозащите представители этого движения не имеют, так как кроме беспризорных собак (иногда кошек) никого не защищают. Несмотря на то, что стаи бродячих собак представляют не только угрозу для людей, но и уничтожают местную фауну — они продолжают свою разрушительную деятельность, укрывая хищных животных от отлова и способствуя грубому нарушению ст. 42 Конституции РФ (право человека на безопасную среду обитания).  Чем же «зоозащитники» прикрывают и оправдывают свой псевдогуманизм? Ложью и подменой понятий – это две составляющие их пропаганды.

Часто в демагогии защитников бродячих хищников присутствует циничная фраза — «в России гибнет больше людей от педофилов, маньяков и машин, чем от собак». Согласно такому мнению получается, что раз люди гибнут под колесами машин,   то их можно и собаками травить? По поводу маньяков и педофилов – полностью абсурдное сопоставление, так как с ними борется правоохранительная система и, как собаки бродячие, они не встречаются нам каждый день по дороге домой. К тому же животных и людей (даже асоциальных) общепринято не ставить на одну планку. Иначе чем бы в таком случае поедание мяса животного отличалось от каннибализма?

Радикальные зоозащитники  постоянно утверждают, что люди сами виноваты в нападениях на них беспризорных псов. Виды агрессии у собак могут быть разные, но опаснее всего охранная и пищевая. Собак прикармливают и укрывают от служб отлова «зоозащитники»  в основном возле многоквартирных домов, на территориях детских садов и площадок, предприятиях.  Как следствие, животные начинают охранять это место от «посторонних» со всеми вытекающими последствиями — вплоть до трагических. Нет вины почтальона в том, что, разнося почту, попал на общественную территорию, оккупированную собаками благодаря прикормщикам. И ребенок не виноват, что гулял по детской площадке, в песочнице которой спали псы. А медики, выезжая на вызов к больному, часто сталкиваются с невозможностью приближения к подъезду, охраняемому «любимцами двора». Но в комментариях к новостям по поводу растерзанных и искалеченных собаками людей «зоозащитники» реагируют однозначно – «если собаку не дразнить, она не укусит; дети сами виноваты» и так далее.

Да, именно так и рассуждают радикальные любители беспризорных псов, когда речь идёт о человеческой жизни – холодно, цинично и безразлично. Но когда речь заходит о беспризорной собаке – тут «зоозащитники» резко переменяются, заявляя, что она «имеет право на жизнь». И не заботит борцуна за права городского хищника тот факт, что собачкин век на улице обычно кончается гибелью от голода, холода, болезней, под колёсами автомашин, а само существование сопряжено постоянным выживанием, в ходе которого хищники сбиваются в стаи, гоняют велосипедистов, охраняют детские площадки от детишек.  Почему же отстрел или эвтаназия – зло? На скотобойнях представители радикальных борцунов за права собак почему то не митингуют, а, напротив, с энтузиазмом вываливают на газонах и детских площадках кости и мясные отходы для своих подопечных. Получается, что в  их понятии собаки – священные, неприкасаемые животные, а  это уже признак мракобесия и двойных стандартов, неприемлемых для мышления Человека Разумного.

О «собачьих правах», за которые «зоозащитники» на полном серьёзе борются, стоит сказать отдельно. Животные не являются субъектом права, а это значит, что гарантом собачьих прав должен выступать тот, кто будет нести ответственность за поведение животного и выполнять определенные обязанности. Но этого «зоозащитники» делать не желают.

А кто вернёт людям, погибшим от клыков беспризорных псов в России, их право на жизнь? Только в этом году насмерть бродячими собаками были растерзаны  и покалечены десятки маленьких детей, которые уж точно не виноваты в  проблеме наличия стай хищников на улицах. Неужели « зоозащитники» верят в то, что утешением для родителей послужит одна из их излюбленных фраз «ну в России больше людей под колесами машин погибает»? Да, больше, спорить с этим глупо. Но давайте сравним полезность от автомобилей и полезность от бродячих собак для людей.  Разве это сопоставимые вещи?  Без автомобиля жизнь современного человека немыслима.  Без бродячих собак живёт весь цивилизованный мир. От засилья клыкастых хищников  на улицах человек, в лучшем случае, получает кучу неприятностей и неудобств (в виде лая, кучек на детских площадках и газонах). В худшем – травмы, болезни (паразиты, бешенство) и даже гибель своих близких. Поэтому, заявляя «давайте тогда и все автомобили уничтожим»,  «зоозащитники» показывают свой недалёкий ум. От уничтожения автомобилей человечество только проиграет и деградирует. От эвтаназии бродячих собак – никаких минусов для HomoSapiensне будет. Негуманно?

Гуманизм – это мировоззрение, в центре которого находится идея человека как высшей ценности; возникло как философское течение в эпоху Возрождения.

Гуманизм утверждает ценность человека, как личности, его право на свободу, счастье, развитие, проявление своих способностей

В завершении просто хочу привести статистику растерзанных насмерть собаками людей за еще не завершившийся 2014 год:

21.01. –Брянская область, 6-летний мальчик

18.02. – п. Беркакит (Якутия) 9-летний Ваня

11.03. – п. Тикси (Якутия) 9-летняя девочка

20.03. – Пупышево (Л.О.) 60-летняя женщина

08.04. –Приморье, складской рабочий

11.04 – Волгоград, женщина

16.04 –Щекино (Тульская область), мужчина

22.04. – Городищенский район (Волгоградская область), мужчина

03.07. – Ялта, мужчина среднего возраста

03.08. – с. Учкекен (Карачево-Черкесская республика), 2-летний ребенок

08.08. –Волгоградская область, 62-летний дачник

Люди, пополнившие печальную статистику, погибли мучительной смертью и были похоронены своими родственниками в закрытых гробах. Станет ли для родителей, ребенка которых загрызла свора собак, утешительной циничная фраза  «больше гибнет в авариях и под машинами»? Сомневаюсь. К тому же в данный список не вошли люди, оставшиеся навсегда покалеченными и изуродованными стаями собак, которых горячо защищают их радикальные любители.

Вот так выглядит нога человека, на которого напала беспризорная собака в г.Елабуге, на ул. Проспект Мира 25 сентября (https://vk.com/wall73956418_3127)

И как же решать эту проблему, актуальную для всей страны? Прежде всего — бороться в рамках ЗАКОНА за соблюдение своих Конституционных прав, за безопасную среду обитания. Обычно задолго до того, как  жертвой бродячих псов становится человек, люди ходят мимо этих стай и не обращают  на них никакого внимание. Поэтому для успешной защиты своих прав  очень важно искоренять  в себе привычку жить по принципу «моя хата с краю – ничего не знаю». Защитники бродячих собак выходят на митинги, осаждают приёмные местных властей и добиваются немыслимой для цивилизованной страны ситуации – свободного нахождения хищников в человеческой среде обитания. Так происходит потому, что в целом общество пассивно и не привыкло бороться за свои права, пока не произойдёт несчастного случая.  Если же каждый из нас будет обращать  внимание на факты правонарушений и действовать в рамках закона для их искоренения  – псевдолиберальным ценностям не останется места в нашем обществе.

                                                                                                  Сентябрь, 2014г.

                                                                                               

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: