Пока "гром не грянет" – отлов не начнётся?

13 октября на территории России была обнаружена  очередная жертва со следами клыков бродячих собак  – на этот раз в Уфе. Погиб 9-летний светловолосый ребенок. По одной из основных версий, существующих на сегодняшний день,  он был растерзан стаей псов. Собаки настолько обезобразили тело,  что не сразу удалось его опознать (фото есть в  интернете, но слабонервным не рекомендуется к просмотру).  Есть другая версия   — ребенок стал жертвой маньяка-убийцы,  а его труп был обезображен собаками уже позднее. Но и такой вариант нисколько не оправдывает наличие бродячих псов на улицах наших городов и сел — опуская даже моральный аспект (тело ребенка стало кормом для собак), не стоит забывать, что теперь работа следствия затруднена и, соответственно, поимка возможного преступника также.

Итак, маленького человека не стало. Он погиб мучительной и страшной смертью, не достигнув даже юношеского возраста. Стал кормом для собак. И какие же мы после этого наблюдаем настроения в  обществе? В основном – полнейшее безразличие. Ведь именно благодаря этому качеству менталитета в многострадальной России  развелось столько человеконенавистных движений в защиту хищных зверей, с ужасающей регулярностью лакомящихся  гражданами (только в этом году насмерть беспризорными собаками было растерзано  порядка двух десятков людей. Покалечено гораздо больше).  Данные организации называют себя «зоозащитные движения»  и занимаются активным разжиганием ненависти ко всем, кто не согласен с таким положением вещей и требует убрать стаи псов с улиц.

Радикальные зоозащитники призывают простых людей бороться с «живодёрами» (а таковым может быть объявлен любой, кто просто не любит беспризорных псов), строчат петиции, нагнетают часто бездоказательную истерию в СМИ по поводу догхантеров, навешивая каждый труп собаки на  действия мифического «нюхательного яда». Но самое возмутительное,  что они, при молчаливом и безразличном согласии обывателей, саботировали во многих городах деятельность служб отлова, полностью парализовав работу «этих мерзких Шариковых», которые спасали жизни и здоровье людей, убирая беспризорных животных с улиц. 

В Уфе радикалы, как и в других крупных городах России, чувствуют себя вольготно – не стесняясь, собирают митинги, подписи к петициям, размещая в соц. сетях фото жалобных пёсиков. А когда, благодаря их безрассудной деятельности, погибают маленькие люди — никакой ответственности перед обществом и его родителями нести не намерены. Более того – продолжают искренне возмущаться тем, что наконец начинают убирать с улиц расплодившиеся стаи псов… начинают, но только тогда, когда «гром грянет». А жизнь детей уже не вернуть.

Так почему им удаётся привлекать к себе столько внимания и заглушать редкие и одиночные голоса здравого смысла, которые нынче принято считать «живодёрскими»?

Ну, во-первых, бродячие собаки – это золотая жила для тех, кто не хочет работать, но никакими талантами для обогащения не обладает. Огромные суммы денег крутятся в «зоозащите» — как в области благотворительности, так и в области  всяких «гуманных программ» вроде стерилизаций (которые стоят очень недешево). К тому же очень развит бизнес на «передержках» (временное содержание) бродячих собак, за которые предприимчивые граждане часто взимают немалые деньги. И потому вероятность того, что беспризорных псов начнут законодательно отлавливать, радикальных защитников бродячих собак пугает и мотивирует на борьбу против соблюдения Конституции РФ ст. 42, согласно которой каждый человек имеет право на безопасную среду обитания.

Во-вторых – равнодушие остальных граждан, не причастных к решению проблем с беспризорными животными и… незаинтересованных в нём. Принято считать, что «беспризорные собаки – не столь значимая проблема». Да, до поры до времени. До тех пор, пока вы не начнёте ежедневно по пути в школу, на работу или в магазин сталкиваться со стаей псов, от которых неизвестно, чего ожидать. И вот тогда, столкнувшись с проблемой, люди в полной мере пожинают плоды своего недавнего безразличия, так как можно бегать по инстанциям хоть до морковкиного заговенья с  требованиями убрать собак,  но Вам заявят — «у нас отлов запрещен по требованиям зоозащитных организаций». И человек остаётся один на один со своей проблемой, а остальные проявляют такое же равнодушие, какое проявлял он сам, когда слышал, что в соседнем районе кому то не даёт проходу стая собак. И что остаётся делать? Уничтожить самостоятельно? Зоозащитные организации на  волонтёров, берущих на себя обязанности бездействующих служб отлова, устраивают  самую настоящую травлю с призывами  к расправе  над ними и их родственниками (в интернете таких примеров масса и не составляет труда найти им подтверждение).

Мы живём в правовом обществе. И любое решение, которое принимается  на законодательном уровне (будь то запрет на отловы собак или закон о повышении налогов) — принимается с молчаливого согласия одних и при ярой заинтересованности в этом других. Людям через СМИ и распоясавшихся  радикальных зоозащитников было внушено, что бродячие собаки якобы «права имеют» (в отличие от других животных, которыми не считается аморальным кормить этих собак), и потому невостребованных животных подвергать эвтаназии, как делают  во всех цивилизованных европейских странах, нельзя. И наиболее восприимчивая к внушениям часть населения (в  основном женского пола) стала присоединяться к яростной борьбе за неприкосновенность собак, отказываясь признавать очевидную опасность, исходящую от них. Остальные проявили равнодушие. Цена всего этого – гибель людей, травмы.

Как не крути, но  сама по себе собака – это не друг человека, а прежде всего хищное животное с инстинктом охотника. А чтобы из собаки получился друг – нужно сначала соответственно воспитать животное. Одичавшие в 10 поколении бродячие стаи никакими друзьями человекам не являются, а если и виляют умильно хвостиками, то только ради куска еды, который надеются получить от человека. Так ведут себя  одиночные собаки. Сбиваясь же в стаи, они становятся по настоящему опасны. Чем это кончается – мы видим в СМИ регулярно. На этот раз всё закончилось очередной гибелью ребенка, ставшего кормом для собак.

Пора бы уже признать, что  в нашей стране радикальные зоозащитные организации, блокирующие работу служб отлова — чувствуют себя слишком вольготно, плюют на все моральные и общепризнанные ценности, которыми является право человека на  жизнь, здоровье и безопасную среду обитания.  Бродячие собаки – опасны, не признавать это глупо.   Почему в  нашей стране люди ждут, когда псы беспризорные кого-то растерзают, прежде чем принять меры? Разве жизни детей в России действительно настолько  мало ценятся, что каждый раз их используют в качестве очередного доказательства опасности хищников? То, что собаки являются хищниками, несущими потенциальную угрозу для людей  – не теорема, а аксиома. Угрозу  принято ликвидировать. Но если люди не перестанут проявлять равнодушие в вопросе  нерешения проблем с безнадзорными псами, то в России будут гибнуть дети еще ни раз. И если ты, читатель, равнодушен, то подумай  о том, что завтра на месте уфимского мальчика может быть и твой ребенок. Ведь это далеко не первый случай. Не допускаешь такой мысли? Едва ли кто-то из родителей растерзанных детей думал, что их семью постигнет такая участь, но теперь уже жизни их чад не вернуть. Можно только предотвратить новые трагедии!

Для справки — две последние детские жертвы бродячих собак:

29.09.2014 — девятилетнюю девочку разорвали собаку на школьном дворе в ЯНАО

03.08.2014 — в  селе Учкекен (Карачаево-Черкесская Республика) в результате нападения бродячих собак погиб 2-летний ребенок

 

                                                                                                                   октябрь 2014

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: